Главной технологической операцией в процессе сруба различных деревянных построек является соединение бруса или же бревна, именно поэтому стоит понимать, как именно соединяются брусья.
Необходимость такого соединения возникает в двух ситуациях:
·Когда осуществляется рубка угла;
·Если наращиваются брусья по длине, когда размер стандартных изделий уже оказывается недостаточным.
Различные способы соединения бревен в процессе рубки способны сильно отличаться от различных приемов, которые используются при стыковке нескольких брусьев. Исходя из истории строительной области брусья, как материал появились достаточно недавно, после существенного развития технологии обработки древесины, именно поэтому приемы углового соединения берут своя начало еще с времен бревенчатого строительства.
В наше время современное строительство использует следующие способы для соединения бревен – с остатком или же без какого-либо остатка. В процессе рубки без остатка все углы в конечном итоге оказываются предельно ровными в то время, как технология стен с остатком предусматривает под собой определенный выступ брусьев на определенное расстояние. Вполне естественно, что такая технология существенно увеличивает материалоемкость общей конструкции, ведь бревна должны быть как минимум на полметра длиннее. Однако в то же время углы с остатком более оптимально защищены от различных осадков, таких как снег или дождь и помимо этого данные срубы более устойчивы.
Стоит отметить, что соединение с остатком на сегодняшний день осуществляется в трех различных вариантах:
· «В охлоп»;
· «В охряп»;
· «В обло».
Последний вариант представляет собой наиболее простой среди всех остальных, и делается он следующим образом: в верхней части бревна высекается чаша округлой формы, а далее в нее уже укладывается поперечное бревно, у которого так же в верхней части осуществляется такая же заготовка.
Первый тип рубки – «в охлоп», представляет собой практически такую же технологию, как и «в обло», но в то же время в данном случае чаша вырубается не в верхней, а наоборот – в нижней части бревна. Другими словами, верхнее бревно накатывается на заранее подготовленный угол, прихлопывая венец.
Рубка «в охряп» осуществляется таким образом, что снизу и сверху каждого бревна создаются прямые выемки примерно на четверть диаметра.